Кто знает что-нить о нормах, прописывающих в НК взаимоотношения ФЛП и предприятий-юрлиц на общей системе налогообложения (впрочем иных предприятий-юрлиц в НК не предусмотрено, ибо ЕН для юрлиц отменен). Я никак не могу найти в кодексе эти нормы. По данным из одних источников такие взаимоотношения в НК вообще запрещены (во что мне как-то не верится, вернее не хочется верить), по другим данным, предприятия-юрлица не смогут услуги и товары, приобретенные у ФЛП, отнести на затраты, что тоже не сильно гут. Кто-нить может прояснить ситуацию?
Ну что, господа айтишники, ситуация прояснилась окончательно. Пункт
1.12 статьи
139 "Витрати, що не враховуються при визначенні оподатковуваного прибутку" НК
http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/t102755.html Звучит так: "139.1.12. витрати, понесені у зв'язку із придбанням товарів (робіт, послуг) та інших матеріальних і нематеріальних активів у фізичної особи - підприємця, що сплачує єдиний податок (крім витрат, понесених у зв'язку із придбанням робіт, послуг у фізичної особи - платника єдиного податку, яка здійснює діяльність у сфері інформатизації); "
Другими словами, предприятия-юрлица не могут отнести на затраты услуги, товары и другие материальные и нематериальные активы, полученные от ФЛП-плательщиков ЕН.
НО эта норма не распространяется на
услуги (и только!), полученные от ФЛП-плательщиков ЕН, работающих в сфере информатизации. Другими словами, услуги айтишников предприятия-юрлица на затраты отнести могут, а вот товары, ОС и нематериальные активы (например программное обеспечение) - нет. Осталось выяснить, каким образом наше горячо любимое государство собирается определять, осуществляю я деятельность в сфере информатизации или нет.